轉貼分享自[佛學世界(網路藏經閣) http://www.suttaworld.org/ancient_t/dmjs/index.htm ] 依高雄文殊講堂中華民國八十三年十月所印版本修訂  (看時若覺得字太小,可按住Ctrl鍵不放,另一手將滑鼠中間滾輪滾動,將字體放大到自己覺得容易觀看的大小在放開按鍵即可)

右朝奉郎通判建昌軍事賜緋魚袋任哲作

  原人之心,皆具佛性。泛觀諸家禪說一切經文,原其至當之理,未有不言自己性中本來真佛。達磨西來,直指人心,見性成佛;蓋謂自己真佛,不出一性之中。人人不自委信,所以向外馳求。將謂自性真佛外更有別佛,故諸佛諸祖師說法要人省悟自己本來真佛,不假外求。又緣種種法語泛濫不一,轉使學人惑亂本性,無悟入處。惟有達磨血脈論,並黃檗傳心法要二說,最為至論。可以即證自己佛性,使人易曉。比之求師訪道,鑽尋故紙,坐禪行腳,狂費工夫,相去萬倍,此非小補。紹興癸酉見獨老人任哲序。

達摩血脈論

渝州華嚴寺沙門釋宗鏡 校刻

三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字。

問曰:「若不立文字,以何為心?」

葵香 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()